北京航空航天大学申功璋教授来我院指导工程教育认证工作

 

  2016年6月,我国成为《华盛顿协议》的第18个正式缔约国。《华盛顿协议》是国际上最具影响力的工程教育学位互认协议,其宗旨是通过多边认可工程教育认证结果,实现工程学位互认,促进工程技术人员国际流动。为使我院电气工程及其自动化专业的本科教育与国际接轨,实现毕业生的学位互认,2016年10月,学院正式启动工程教育认证工作。为推动此项工作的顺利开展,12月8日,学院特邀申功璋教授来我院就工程教育认证工作进行指导、交流。申教授是中国工程教育专业认证协会认证结论评审委员会委员、电子信息与电气工程专业类认证委员会秘书处副秘书长及学术委员会委员、北京航空航天大学教授。

  上午,在教学副院长徐箭、教学办主任肖军华的陪同下,申教授参观考察了我院智能电网实验室、动模实验室、高压实验室、电工电子及创新实验室等教学实验室。他重点了解了实验室的教学设备、教学运行情况,提出了很多宝贵的建议,特别是建议我们要多从工程专业认证的角度,以问题为导向,反向设计实验。

  下午,在院学术报告厅,学院请申教授就工程教育专业认证对我院教师举办了一场培训讲座。参加讲座的有学院党委书记余向红等院党政领导干部8人以及学院教师近百人。

  申教授主要从四个方面对工程教育认证进行了解读:工程教育专业认证的必要性、工程教育专业认证的标准体系特点与理念、关键指标解读、工程教育专业认证工作开展注意点。

  工程教育专业认证体现了以学生为中心的内涵理念,以学生的学习成果为导向,进行教学设计(学什么)、教学过程(怎么学)、教学评价(学得如何)。并通过3年、6年的循环认证,促进工程教育质量的持续改进。

  讲座进行了3个多小时。申教授的精彩报告,为我院专业认证工作提供了依据、指明了方向。

 

  

  

  

教育认证培训-4_副本.jpg

 

  撰稿:饶凌平 摄影:肖军华 杨战辉 审稿:徐箭 责编:彭赟

发布时间:2016-12-09  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn