《功率半导体装置:未来电力电子系统发展的关键使能技术》学术报告在我院成功举行

  为进一步提升学院国际学术交流水平,9月28日,德国Leo Lorenz教授受邀做题为《Power Semiconductor Devices: Key Enabling Technology for Future Power Electronic System Development》的学术报告,共有40余名校内外师生与会。报告由张慧老师主持。

1.jpg

  Leo Lorenz教授是德国科学院院士、欧洲电力电子中心主席及Infineon公司顾问,同时也是德国及世界几所高校的荣誉教授。他首先介绍了目前欧洲科研机构在电力电子系统方面的主要研究方向。其次,围绕硅材料及宽能带隙材料,他前瞻性地介绍了电力电子装置未来可能的发展趋势,认为功率密度、效率及可靠性的同步提升将会是引导未来电力电子器件发展的关键因素。功率密度和效率的提升需要靠具有先进组装技术、电力拓扑结构以及开关策略的硅制器件实现,装置的可靠性和强度则需要靠先进的薄片拼接组装技术来驱动。而关注这些指标的同时,器件的发热等其他寄生效应也需要考虑进来,因此新的装置架构将会被提出并研究其电气及热学表现。

2.jpg

  会场讨论气氛热烈,同学们积极和Lorenz教师开展互动交流,部分所提问题的深刻性得到了Leo Lorenz教授的高度评价。同学们普遍认为本次讲座内容新颖,启发性强,感到受益匪浅。

  撰稿:曹金鑫、刘泽庭 摄影:曹金鑫 审稿:吕龙飞

发布时间:2017-10-05  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn