中国科学院院士陈维江教授做客武汉大学珞珈讲坛

  10月28日上午,中国科学院院士陈维江教授做客珞珈讲坛,畅谈我国智能电网技术与新能源技术的发展现状与展望。校常务副校长谈广鸣为陈维江院士颁发了珞珈讲座教授聘书、珞珈讲坛纪念牌。

  报告中,陈院士围绕“智能电网是什么”、“为什么要发展”及“如何发展”三个问题,详细讲述了智能电网对我国民生需求的重要发展地位。他指出,智能电网技术是一个长期发展的过程。数十年来,特高压输电、柔性直流输电、及大规模新能源并网等智能电网技术,有力支撑了风能、太阳能为主的新能源快速发展。但是,新能源开发的快速增长与欠缺的就地消纳能力、大规模输电能力、负荷增长需求、新技术和新材料的研发创新等诸多因素依旧存在较为凸显的矛盾,因此如何提高技术的经济性,如何完善相关地方政策和激励机制以促进新能源科学发展,需要政府工作者和电力科技工作者多措并举。

1.JPG

  陈院士最后感慨,长期亲自主导我国先进输电技术的研发工作经历,使他深知我国电网在前沿技术领域从无到有的艰辛发展历程。他提出,做科研工作有三种层次:“我能干什么我就去干什么、社会需要干什么我就去干什么、我干什么就能成为社会所需要的”。他鼓励在座师生,对于未来,千万不要局限于当下的形态与格局,要敢于畅想,敢于创新,为新能源及电网的发展贡献力量。

2.JPG

  讲座结束后,陈院士亲赴电气工程学院指导工作,就学院学科发展现状的优势与不足,提出了中肯的指导意见。学院教师就本科教学、人才培养及科研创新的提出与申报等具体问题与陈院士积极交流,收获了宝贵的建议。

3.JPG

  陈维江院士长期从事电力系统电磁瞬态分析方法与防护技术研究。主持攻克了特高压电磁与绝缘特性基础难题,为特高压输电技术进步做出了重大贡献;研发出一系列雷电防护装置,在电力系统和高铁牵引供电系统获广泛应用。曾获国家科学技术进步特等奖,国家技术发明二等奖等奖项。

  撰稿:彭赟 曹金鑫 摄影:杨战辉 审稿:查晓明 责编:彭赟

发布时间:2017-11-02  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn