沉痛悼念解广润教授

 


   

我国高电压领域泰斗、著名高电压领域专家、电气工程学院离休教授解广润先生因病医治无效,于2018222日上午823分在中南医院不幸逝世,享年89岁。

解广润先生1929122日出生于安徽阜阳,1953年清华大学高电压工程研究生毕业。19539月至19619月于哈尔滨工业大学任教,1956年评为讲师;19619月至19651月于北京电力学院任教;19651月至武汉水利电力学院任教,1978年评为副教授,1980年评为教授,1981年国家首批博士生导师,1994年离休。

解广润先生毕生在高等教育战线和电气工程领域辛勤耕耘,长期从事高电压技术专业的教学与科研工作,在相关领域取得重大成就。曾任国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员、国家教委科技委学科组成员、高等学校电力类教材编审委员会副主任委员、国务院三峡专家组成员等。先后获水电部科学技术先进工作者、湖北省科学技术先进工作者、水电部电力总局规程修订先进工作者、全国高等学校电力类教材一等奖、湖北省教育局科研奖、水电部科研二等奖、优秀国家标准三等奖等奖励和荣誉称号。著有《过电压及其保护》、《电力系统过电压》、《高压静电场》、《电力系统接地技术》等。

解广润先生热爱党,忠诚党的教育事业。他严谨治学,平易近人,春风化雨,润物无声,具有高尚的人格魅力,为我国电力行业培养了众多栋梁之才,门下弟子多为知名高校学术骨干和行业领军人物。解广润先生的逝世,是我国高电压技术专业教育和科技事业的巨大损失。我们沉痛悼念解广润先生,深切缅怀解广润先生!遵照家属意愿,先生身后事宜一切从简,在此对关心先生的亲朋好友表示衷心感谢!

谨此讣告。

解广润先生治丧委员会 

2018223 

 

发布时间:2018-02-23  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn