武汉大学通识课程《电与电能》考试通知

 

 考试通知 
1.      试卷附后。请在5月7日之前用Email提交答卷,不得迟交。答卷以Word文档形式用附件发送
2.      附件文件名:学院-学号-姓名.doc,例如:动机学院-201626250123-李晓红.doc,否则可能被视为垃圾邮件。
4. 成绩评定办法:试卷70分,平时成绩30分。
5. 请同学们各自按时、独立完成答卷,并相互转告。
武汉大学通识课程
《电与电能》考试卷(2017.5.3~5.7完成)
开课学院:电气工程学院
学院            学号               姓名           成绩         
 
** 一些题你可能不能马上回答出来,没关系的。上网、上图书馆找啊!
但请自主独立完成!学习需要考试,考试也是学习。
 
一、 论述(40分)
1.(8分)某三相星形电气设备的机端线电压为(千伏),线电流为(千安)。求该设备的
①功率因数角、功率因数;
②相电压、相电流有效值;
③有功功率P、无功功率Q和视在功率S的大小。
【要求列写公式和计算过程】
2.(8分)简述法拉第在电气科学中有哪些主要的发现和理论贡献,对现代电气工程发展起到什么样推动作用。
3.(8分)电能质量如何衡量?电能质量不合格对电力系统、对电力用户有哪些主要影响和危害?
4.(8分)你打开一台电风扇工作时,发现电风扇运转噪音很大而且很烫手。请说明其各种可能的原因并说明理由。
5.(8分)在电力生产过程中都有哪些主要电气设备?分别简述他们的主要功能。
二、 (20分)填空:
 ① 城市民用电压的额定值为         伏,其最大电压值为      伏。
对人体安全的电压等级最高为         伏。
而我国电力系统目前最高额定电压等级为          伏。
② 利用风力发电的主要优点有                                   
主要不足之处是                           
③ 异步电动机的转子转速总是        同步转速,异步电动机启动时的电流大约是其正常工作电流的       倍,而且主要是         电流。
④ 单相交流电需要     根输电线;而三相交流电则需要      根或      根输电线。
⑤可再生能源包括                                            、和        等。
⑥ 雷电过程可划分为                        等三个阶段;雷击伤害形式主要有                        。
⑦一台Dy0连接的变压器输入额定电压10kV,输出侧额定电压400V,副边有200匝绕组,则原边应有         匝绕组。
⑧目前世界上核电站常用的反应堆有                       等,用得最多的是        
三、(40分)论文:
以《电与电能》授课内容及课程教材为基础,收集互联网及专业期刊相关文、图信息,以“能源和电力”为主题自拟题目,围绕中国一次能源资源的主要特征及其开发利用情况,中国电力系统发展现状,未来能源和电力的高效、可持续发展和综合利用的举措、全球能源互联网等内容,撰写一篇综述论文
评分要点:
(1) 文字、图表并茂,数据资料详实;附相关参考文献及参考网址并在正文中标注引用点。
(2) 有自己的内容提炼文笔和认识见解,不能照抄(抄袭)。
(3) 参照科技期刊论文格式整理。
(4) A4页幅,正文小四号字,1.25倍行距,文、图篇幅不少于6页。
                                                      (完)
 
 
发布时间:2017-05-02  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn