文习山

wenxishan_副本.jpg  文习山 ,男,1962年生.1982年毕业于西安交通大学电气工程系高电压技术专业,获学士学位。分别于1985年和1989年在武汉水利电力大学电力工程系获硕士学位与博士学位。1996年晋升为研究员。1999年批准为博士生指导教师。现为全国防雷标准化技术委员会委员,大气物理学会雷电物理监测和防护委员会委员。

  近年来完成科研项目有五十余项,其中有国家自然科学基金和国家“九五”攻关项目以及博士点基金项目等。完成的主要科研项目有国家自然科学基金《冻土地区接地与大地网接地研究》;国家“八五”和“九五”攻关项目《三峡电站的接地问题研究》及《三峡枢纽接地装置研究》;博士点基金《土壤低温物理特性及冻土地区接地问题研究》;中国长江三峡开发公司的研究项目《三峡工程区直击雷保护规划设计与施工设计》、《太阳包微波通信站防雷完善方案》等;湖北省超电力项目《500kV凤凰山变电站地网改造设计与论证》、《凤凰山变电站测量方法探讨与实施》,给出的设计值与最终的测量值良好相符,受到湖北省电力工业局组织的鉴定委员会的好评;大庆供电局的项目《防感应雷的避雷器有效而经济的布置方法》,解决了感应雷的作用下接有避雷器的线路的感应过电压的计算问题。“输电线路防雷设计”以及“输电线路雷击跳闸率仿真计算”等项目进行了输电线路雷电屏蔽性能的理论与实验研究,取得了良好的工程应用效果。“荆门1000kV变电站接地问题研究”给出了大型变电站的接地设计方案。“变压器直流偏磁饱和模型的建立”及“直流偏磁对电网的影响及防护”等项目对研究直流电网对交流电网的影响,对越来越多的直流输电系统的设计、运行有重要意义。“500kV输电线路接地网对地下金属管道的影响及对策研究”解决了输电线路与埋地输气管道在地中的安全距离问题。

  目前主要从事电力系统过电压;绝缘技术

  在研的主要项目包括

  “电力电缆及避雷器早期及突发性故障的机理与预测原理及方法”,(973项目)

  “沿海丘陵地区变电站接地技术的研究与应用”

  “主要自然灾害及对电网损毁性影响评估技术研究”

  “550kVGIS变电站过电压计算”

  “雷击直流杆塔先导模型”

  “500kV变电站变压器直流偏磁研究”

  获得省部级奖励科技进步一等奖 1 项、二等奖 2 项、三等奖 3 项。出版有专著《迈向二十一世纪的中国电力技术》和《多端口电网络群》(合编)。 在《电机工程学报》、《电网技术》、《高电压技术》等刊物和国际、国内学术会议上发表论文六十余篇。

 

 

  联系方式电话 :13707178751

  xswen@whu.edu.cn

信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn