潘尚智

QQ图片20180410161134.png

潘尚智,博士,教授,博士生导师,入选第十三批中组部“千人计划”青年项目,IEEE高级会员。在浙江大学获得电气工程学士和硕士学位,2008年在加拿大皇后大学获得电气工程博士学位。2008年开始,先后在加拿大皇后大学能源与电力电子应用研究中心担任高级研究工程师和兼职教授,致力于在电源数字控制技术、无线充电技术、电动汽车充电技术及分布式光伏发电技术等方面的研究,发表SCI/EI论文30多篇,已申请授权30多项美国和国际专利。研究成果中已经完成技术转让并且产业化的有分布式光伏发电逆变器技术、CPU供电数字控制技术及电动汽车电池充电技术等。2009年开始在Sparq Systems公司担任首席技术专家及研发副总裁,领导光伏微逆变器技术研究开发及产业化,主持或参与过的项目包括:

1)      应用于分布式发电的逆变器技术研究(已产业化)

2)      高效节能照明技术研究 (已产业化)

3)      电动汽车电池充电技术研究和开发 (Freescale Semiconductor)

4)      CPU供电数字控制技术研究 (IC)(已产业化)

5)      高效谐振MOSFET驱动电路研究(IC)(已产业化)

6)  用于IT数据中心的48V供电的CPU电源研究

7)      含分布式光伏发电系统的智能电网示范研究项目 (安大略省能源部项目)

等等

主要研究方向:功率变换器数字控制技术,智能电力电子接口技术,分布式太阳能发电技术,分布式直流微电网技术,数据计算电源技术

电子邮箱:shangzhi.pan@whu.edu.cn

通讯地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学电气工程学院